Search
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
カリスマバイヤーのコスメならこれが太鼓判♪ショップ
コスメならこれが太鼓判!ショップ
カリスマバイヤーのコスメならこれが太 鼓判!ショップ
Aroma sense
アロマセ
ンス●店長ゆきがセラピストの「アロマテラピー&リラクゼーションサロン」●
New Entries
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
初味噌作り♪と妹

ママ友達のお誘いで 栄光キッズカレッジ

「親子味噌作り教室」へ上の息子と参加してみました

 

味噌作りは以前からとても興味があったのでワクワク

 

こんな大豆を蒸したものをつぶして

20161201-3.jpg

米麹と塩を混ぜ入れたらおしまい♪

20161201-2.jpg

 

とってお簡単でした!

あとは熟成まで1年間、待つ、それだけです

 

味噌のお話をいろいろ聞き

いろんな味噌の試食

20161201-4.jpg

最後に、味噌を使ったスィーツも3種いただき

20161201-5.jpg

大満足の3時間

 

 

実は我が家には

妹が仕込んでくれた味噌があります

20161201-1.jpg

 

2016年6月に仕込んでくれました

 

でも、3か月後の9月末に、お星さまになってしまいました。。。癌でした

味噌作りを教えてあげる!今度一緒にやろう♪といっていたのに

アロマソープ作りたいから、今度お姉ちゃんの家で一緒に作りたい!っていっていたのに

 

実現できず、逝ってしまいました

 

私の実家はけっこう厳格で自由が少なく

子供のころから、よく、両親がでかけるとふたりでこっそりいろんなことをしました

ビデオを借りて、映画を見ながら、ジャンクなお菓子や飲み物をたらふく食べる(笑)

 

ささやかな自由ですが、それがとっても楽しかった

 

年頃になったら異性話

深夜、お互い、彼氏や気になる男性の話、ダメ出し話で盛り上がりながら

深夜まで話していました

 

厳格な家庭だったので

親のグチや不満もたくさん、ふたりでこぼしました

 

倹約家の子だったので

妹のバースデーには、おいしいレストランを予約して

自分では絶対買わないアクセサリーをプレゼント♪

彼氏がくれるより、豪華なプレゼント!と喜んで、毎日つけてくれました

 

沖縄や箱根、いろいろ一緒に旅行も行きました

 

女同士なので、それからいろいろとありましたが

病気が見つかった時「お姉ちゃん、助けて」と電話が

 

病気の進行とともに

「わがまま言いません。あと、せめて10年」と願いました

 

なにができるだろう、いっぱい考えました

もっといろいろ、そばでやってあげたかった

大切な愛娘(姪っ子)が

もうちょっと大人になるまで元気でいてほしかった

 

でも、逝ってしまいました

 

あれから2か月、ようやくこの場で思いを語れるようになったかな

実感もなく、またメールや電話が、ふときそうな気がしていましたが

 

家族、そしてたった二人の姉妹だった妹がいなくなってしまった寂しさ

今、やっと感じている今日この頃です

 

私よりもずっと頭の良い、賢い妹だったので

きっと今頃、私のやることを見ながら「お姉ちゃん〜もう〜!」とつぶやいていそうです

 

味噌を見ると、寂しい気持ちがわいてきてしまいます

 

大事に食べるね

そして、ふたりで作れなかったけど、ひとりで今度は作ってみるよ^^

 

 

JUGEMテーマ:料理

posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 11:41 | - | - |-
ひな祭りだもん〜
料理っていう料理じゃないけど(笑)

パパに息子ふたりの男だらけの我が家だって
女の子ひとりいます。。。私^^;

だから、ちっちゃいお雛様出して
ちゃんとちらし寿司なんか作っちゃいます

いくら、サーモン、アボガド入りのちらし寿司〜

たっぷりの海苔をかけて、美味しくいただきました(^o^)丿



JUGEMテーマ:料理
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 23:05 | - | - |-
ゆっくり休日の朝はパン作り
久々何もない休日
インドア派の私には、至福の時間です

朝、起きたら家族がみんなまだ寝ていたので
よしっ!とパン作り

今日は、ベーコン入り、オニオンチーズブレッド、つくっちゃったぞ



キャベツとウインナーのコンソメスープを添えて。。。

自分でいうのもなんだけど、美味しかったです(>_<)

午後は、自由が丘をふらっと。。。
もうすっかりクリスマス



帰りは、大好きな Pousse Cafe で、ホットワイン♪



心も身体も温まりゆっくりできた休日でした。。。


JUGEMテーマ:料理 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 10:17 | - | - |-
ボンタン
お友達からボンタンをいただきました



デカっ!

実は剥いてシロップ漬けに。。。

皮は今年もピールにチャレンジ♪
2〜3日かけて、ようやくできあがりました



我ながら上手にできた(^o^)丿

おやつにおつまみにいただきま〜す


JUGEMテーマ:料理
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 09:45 | - | - |-
キッシュに挑戦〜
ちょっと早起きしたので
朝RUNしようかな〜と窓を開けたら、あまりの寒さにピシャっと閉めてしまいました

んで、じゃ美味しいものでも作りましょ〜と、キッシュに挑戦

▼ほうれん草とベーコンのキッシュ



レシピはクックパッドなども検索したけど
今ひとつ初心者にもわかりやすいものが見つからず

コチラのレシピを発見
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000573/

これわかりやすくて簡単で良いです

さっそく焼き立てを朝食にいただいてみると、これが美味しい〜
子供もパクパクで、大好評でした

簡単なので、ぜひぜひトライしてみてくださいな


、、、で、朝RUNはいつから再開なのさ?(笑)


JUGEMテーマ:料理
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 08:21 | - | - |-
パン教室
おいしいパンが大好きで、ときどき、ホントにときどきパンを焼いてみるのだけど
どうにも、こうにも、うまくいかない。。。

そこで、ちょこっとコツを学びに

sonocco パン教室
フェイスブックページ  http://www.facebook.com/sonoccobread

↑パン教室に参加

これは、とっても、すご〜〜〜く美味しいパンを焼くお友達がやってます

今回は、白くてふかふかの丸パン&ハムチーズパンを教わりました

↓ 発酵中〜



粉を混ぜてこねて、発酵〜焼き までの行程をしっかり教わり

↓ いひひっ♪焼きあがりました〜



おいしいパン&デリのランチまでごちそうになり、焼いたパンはお土産にお持ち帰り♪

あっという間の2時間でしたが、おいしい楽しい時間を過ごしました

やっぱり美味しいことは楽しい、嬉しい〜
よろしければ、ぜひぜひ参加してみてください

パンのことなら何でもお任せ♪の先生がていねいにじっくり
美味しいパンの作り方、教えてくれます


JUGEMテーマ:趣味
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 00:56 | - | - |-
バジルペースト
雨のGW後半。。。

先日、ハーブ教室で習った「バジルペースト」
全部使い切ってしまったので、お家でトライしてみました



たっぷりのバジル、パルミジャーノチーズ、松の実、オリーブオイル、にんにくで・・・
隠し味もちょこっと^^♪



おいしくできました〜!

パスタにサラダのドレッシングに、カプレーゼに、パンに・・・いろいろ楽しめます
シーフードを炒めるときの仕上げソースにも

お友達の家への手土産にも喜ばれるので、作り置きしておくと重宝

ハーブはお茶も良いですが、やっぱりお料理の方が楽しいかなー^^;


JUGEMテーマ:料理
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 05:14 | - | - |-
塩麹ネタ 第二弾♪
さて、入手した塩麹、どう使おうか。。。

細く切った刺身用イカに和えるだけで、おいしいつまみに、、、と
どこかのサイトにあったので、やってみましたが、いまひとつパキッとしない

で、お肉をやわらかくジューシーにするとのことで
まずは鶏肉に使ってみることにしました

塩麹を鶏もも肉にまぶし、半日漬け込み
さらにカレー粉、ヨーグルト、ケチャップを混ぜたものに半日漬け込む

これをオーブンで15分ほど焼いてみました

じゃん♪タンドリーチキン



付け合せ野菜のブロッコリーを、うっかりゆですぎてしまったので
スープにしちゃったら、ちょっとシャレたディナーになりました

お肉やわらかで、ジューシー
これが塩麹効果?なのかな

簡単でとってもおいしいので、ぜひぜひトライしてみてくださいまし

しかし、太鼓判ショップ スタッフのみゆきには、料理の腕はかないません。。。
ヤツは本当にすごいです〜


JUGEMテーマ:グルメ
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 09:30 | - | - |-
ぼんたん
お友達に大きな無農薬のボンタンをいただいたので・・・



中身はおいしくいただいて
皮はピールにしてみました



ピールってはじめて作ってみたのですが
作り方がわからなくて、毎日お世話になってるクックパッドで調べる

あれっ、結構大変(>_<)

水に浸して、1日
塩入れてゆでて
次はお砂糖いれて煮て、くつくつ煮詰まるまで2時間ほど
それから1〜2日乾かして
今度はグラニュー糖まぶして、また干して・・・

子供の頃、お母さんがよく作っていましたが
こんなに作るの大変だったのねー

4日目くらいにようやく食べれるように・・・
パリッと上手にできました

ほろ苦甘くておいしい^^

ちっちゃな息子も「めっちゃおいしい」と、どこで覚えたのかわからない
エセ関西弁でパクパク

なかなか無農薬の果物なんて手に入らないので、まるごとぜ〜んぶ堪能しました


JUGEMテーマ:日記・一般
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 07:49 | - | - |-
塩麹
近くのスーパーでも売り切れ(>_<)
話題の「塩麹

食べること大好き人間なので、コレやっぱり欲しいでしょ
・・・と、数日前、ほっくり店長チャッキーさんとお友達のかっちゃんが働いているお店に聞いてみた

「塩麹 ないよねー」 「あるよ」 やった♪GETです



GOOD FORTUNE FACTORY
(東急東横線 学芸大学から歩いて5分くらい)

ネットショップもありますが、う〜ん、「塩麹」、今ネットショップでは扱ってないみたい
ちょっと違ったおいしい質の良い食材をたくさんお取り寄せして扱っているお店です

お料理好き、グルメな方は、ぜひぜひ行ってみて♪

ワイン好きなら、自家製フィグ をオススメ
これまたおいしい〜(>_<)
ちびちびカットして食べながら、ひとり晩酌するのが、密かな楽しみ

さて!塩麹、どんなお料理に使おうかなー

しかし・・・雪バンバン降ってきてるな^^;
すごく積もってます


JUGEMテーマ:グルメ
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 11:47 | - | - |-