Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
カリスマバイヤーのコスメならこれが太鼓判♪ショップ
コスメならこれが太鼓判!ショップ
カリスマバイヤーのコスメならこれが太 鼓判!ショップ
Aroma sense
アロマセ
ンス●店長ゆきがセラピストの「アロマテラピー&リラクゼーションサロン」●
New Entries
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
今年も味噌仕込み

今年も味噌を仕込みました

 

3年前に他界した妹が教えてくれた味噌づくり

味噌をつくるたびに、思い出します

 

ほら!今年もあなたが教えてくれたコツを大事につくったよ

 

ほんと、おいしい料理が大好きで

いろいろ教えてくれたよね

 

 

今年は「麦麹」で作ってみたから

ちょっとまた楽しみ

 

緑のものがちょんってのっていますが

カビではありません、ワサビです

こうすると、ほんとに腐らない

 

1年間熟成に入ります。。。。

おいしくなーれ

 

JUGEMテーマ:料理

 

posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 11:27 | - | - |-
初味噌作り♪と妹

ママ友達のお誘いで 栄光キッズカレッジ

「親子味噌作り教室」へ上の息子と参加してみました

 

味噌作りは以前からとても興味があったのでワクワク

 

こんな大豆を蒸したものをつぶして

20161201-3.jpg

米麹と塩を混ぜ入れたらおしまい♪

20161201-2.jpg

 

とってお簡単でした!

あとは熟成まで1年間、待つ、それだけです

 

味噌のお話をいろいろ聞き

いろんな味噌の試食

20161201-4.jpg

最後に、味噌を使ったスィーツも3種いただき

20161201-5.jpg

大満足の3時間

 

 

実は我が家には

妹が仕込んでくれた味噌があります

20161201-1.jpg

 

2016年6月に仕込んでくれました

 

でも、3か月後の9月末に、お星さまになってしまいました。。。癌でした

味噌作りを教えてあげる!今度一緒にやろう♪といっていたのに

アロマソープ作りたいから、今度お姉ちゃんの家で一緒に作りたい!っていっていたのに

 

実現できず、逝ってしまいました

 

私の実家はけっこう厳格で自由が少なく

子供のころから、よく、両親がでかけるとふたりでこっそりいろんなことをしました

ビデオを借りて、映画を見ながら、ジャンクなお菓子や飲み物をたらふく食べる(笑)

 

ささやかな自由ですが、それがとっても楽しかった

 

年頃になったら異性話

深夜、お互い、彼氏や気になる男性の話、ダメ出し話で盛り上がりながら

深夜まで話していました

 

厳格な家庭だったので

親のグチや不満もたくさん、ふたりでこぼしました

 

倹約家の子だったので

妹のバースデーには、おいしいレストランを予約して

自分では絶対買わないアクセサリーをプレゼント♪

彼氏がくれるより、豪華なプレゼント!と喜んで、毎日つけてくれました

 

沖縄や箱根、いろいろ一緒に旅行も行きました

 

女同士なので、それからいろいろとありましたが

病気が見つかった時「お姉ちゃん、助けて」と電話が

 

病気の進行とともに

「わがまま言いません。あと、せめて10年」と願いました

 

なにができるだろう、いっぱい考えました

もっといろいろ、そばでやってあげたかった

大切な愛娘(姪っ子)が

もうちょっと大人になるまで元気でいてほしかった

 

でも、逝ってしまいました

 

あれから2か月、ようやくこの場で思いを語れるようになったかな

実感もなく、またメールや電話が、ふときそうな気がしていましたが

 

家族、そしてたった二人の姉妹だった妹がいなくなってしまった寂しさ

今、やっと感じている今日この頃です

 

私よりもずっと頭の良い、賢い妹だったので

きっと今頃、私のやることを見ながら「お姉ちゃん〜もう〜!」とつぶやいていそうです

 

味噌を見ると、寂しい気持ちがわいてきてしまいます

 

大事に食べるね

そして、ふたりで作れなかったけど、ひとりで今度は作ってみるよ^^

 

 

JUGEMテーマ:料理

posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 11:41 | - | - |-
ひな祭りだもん〜
料理っていう料理じゃないけど(笑)

パパに息子ふたりの男だらけの我が家だって
女の子ひとりいます。。。私^^;

だから、ちっちゃいお雛様出して
ちゃんとちらし寿司なんか作っちゃいます

いくら、サーモン、アボガド入りのちらし寿司〜

たっぷりの海苔をかけて、美味しくいただきました(^o^)丿



JUGEMテーマ:料理
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 23:05 | - | - |-
ゆっくり休日の朝はパン作り
久々何もない休日
インドア派の私には、至福の時間です

朝、起きたら家族がみんなまだ寝ていたので
よしっ!とパン作り

今日は、ベーコン入り、オニオンチーズブレッド、つくっちゃったぞ



キャベツとウインナーのコンソメスープを添えて。。。

自分でいうのもなんだけど、美味しかったです(>_<)

午後は、自由が丘をふらっと。。。
もうすっかりクリスマス



帰りは、大好きな Pousse Cafe で、ホットワイン♪



心も身体も温まりゆっくりできた休日でした。。。


JUGEMテーマ:料理 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 10:17 | - | - |-
ボンタン
お友達からボンタンをいただきました



デカっ!

実は剥いてシロップ漬けに。。。

皮は今年もピールにチャレンジ♪
2〜3日かけて、ようやくできあがりました



我ながら上手にできた(^o^)丿

おやつにおつまみにいただきま〜す


JUGEMテーマ:料理
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 09:45 | - | - |-
キッシュに挑戦〜
ちょっと早起きしたので
朝RUNしようかな〜と窓を開けたら、あまりの寒さにピシャっと閉めてしまいました

んで、じゃ美味しいものでも作りましょ〜と、キッシュに挑戦

▼ほうれん草とベーコンのキッシュ



レシピはクックパッドなども検索したけど
今ひとつ初心者にもわかりやすいものが見つからず

コチラのレシピを発見
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000573/

これわかりやすくて簡単で良いです

さっそく焼き立てを朝食にいただいてみると、これが美味しい〜
子供もパクパクで、大好評でした

簡単なので、ぜひぜひトライしてみてくださいな


、、、で、朝RUNはいつから再開なのさ?(笑)


JUGEMテーマ:料理
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 08:21 | - | - |-
パン教室
おいしいパンが大好きで、ときどき、ホントにときどきパンを焼いてみるのだけど
どうにも、こうにも、うまくいかない。。。

そこで、ちょこっとコツを学びに

sonocco パン教室
フェイスブックページ  http://www.facebook.com/sonoccobread

↑パン教室に参加

これは、とっても、すご〜〜〜く美味しいパンを焼くお友達がやってます

今回は、白くてふかふかの丸パン&ハムチーズパンを教わりました

↓ 発酵中〜



粉を混ぜてこねて、発酵〜焼き までの行程をしっかり教わり

↓ いひひっ♪焼きあがりました〜



おいしいパン&デリのランチまでごちそうになり、焼いたパンはお土産にお持ち帰り♪

あっという間の2時間でしたが、おいしい楽しい時間を過ごしました

やっぱり美味しいことは楽しい、嬉しい〜
よろしければ、ぜひぜひ参加してみてください

パンのことなら何でもお任せ♪の先生がていねいにじっくり
美味しいパンの作り方、教えてくれます


JUGEMテーマ:趣味
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 00:56 | - | - |-
バジルペースト
雨のGW後半。。。

先日、ハーブ教室で習った「バジルペースト」
全部使い切ってしまったので、お家でトライしてみました



たっぷりのバジル、パルミジャーノチーズ、松の実、オリーブオイル、にんにくで・・・
隠し味もちょこっと^^♪



おいしくできました〜!

パスタにサラダのドレッシングに、カプレーゼに、パンに・・・いろいろ楽しめます
シーフードを炒めるときの仕上げソースにも

お友達の家への手土産にも喜ばれるので、作り置きしておくと重宝

ハーブはお茶も良いですが、やっぱりお料理の方が楽しいかなー^^;


JUGEMテーマ:料理
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 05:14 | - | - |-
塩麹ネタ 第二弾♪
さて、入手した塩麹、どう使おうか。。。

細く切った刺身用イカに和えるだけで、おいしいつまみに、、、と
どこかのサイトにあったので、やってみましたが、いまひとつパキッとしない

で、お肉をやわらかくジューシーにするとのことで
まずは鶏肉に使ってみることにしました

塩麹を鶏もも肉にまぶし、半日漬け込み
さらにカレー粉、ヨーグルト、ケチャップを混ぜたものに半日漬け込む

これをオーブンで15分ほど焼いてみました

じゃん♪タンドリーチキン



付け合せ野菜のブロッコリーを、うっかりゆですぎてしまったので
スープにしちゃったら、ちょっとシャレたディナーになりました

お肉やわらかで、ジューシー
これが塩麹効果?なのかな

簡単でとってもおいしいので、ぜひぜひトライしてみてくださいまし

しかし、太鼓判ショップ スタッフのみゆきには、料理の腕はかないません。。。
ヤツは本当にすごいです〜


JUGEMテーマ:グルメ
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 09:30 | - | - |-
ぼんたん
お友達に大きな無農薬のボンタンをいただいたので・・・



中身はおいしくいただいて
皮はピールにしてみました



ピールってはじめて作ってみたのですが
作り方がわからなくて、毎日お世話になってるクックパッドで調べる

あれっ、結構大変(>_<)

水に浸して、1日
塩入れてゆでて
次はお砂糖いれて煮て、くつくつ煮詰まるまで2時間ほど
それから1〜2日乾かして
今度はグラニュー糖まぶして、また干して・・・

子供の頃、お母さんがよく作っていましたが
こんなに作るの大変だったのねー

4日目くらいにようやく食べれるように・・・
パリッと上手にできました

ほろ苦甘くておいしい^^

ちっちゃな息子も「めっちゃおいしい」と、どこで覚えたのかわからない
エセ関西弁でパクパク

なかなか無農薬の果物なんて手に入らないので、まるごとぜ〜んぶ堪能しました


JUGEMテーマ:日記・一般
 
posted by: アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆき | 料理 | 07:49 | - | - |-