-
今年も味噌仕込み2019.12.16 Monday
-
今年も味噌を仕込みました
3年前に他界した妹が教えてくれた味噌づくり
味噌をつくるたびに、思い出します
ほら!今年もあなたが教えてくれたコツを大事につくったよ
ほんと、おいしい料理が大好きで
いろいろ教えてくれたよね
今年は「麦麹」で作ってみたから
ちょっとまた楽しみ
緑のものがちょんってのっていますが
カビではありません、ワサビです
こうすると、ほんとに腐らない
1年間熟成に入ります。。。。
おいしくなーれ
JUGEMテーマ:料理
-
初味噌作り♪と妹2016.12.01 Thursday
-
ママ友達のお誘いで 栄光キッズカレッジ
「親子味噌作り教室」へ上の息子と参加してみました
味噌作りは以前からとても興味があったのでワクワク
こんな大豆を蒸したものをつぶして
米麹と塩を混ぜ入れたらおしまい♪
とってお簡単でした!
あとは熟成まで1年間、待つ、それだけです
味噌のお話をいろいろ聞き
いろんな味噌の試食
最後に、味噌を使ったスィーツも3種いただき
大満足の3時間
実は我が家には
妹が仕込んでくれた味噌があります
2016年6月に仕込んでくれました
でも、3か月後の9月末に、お星さまになってしまいました。。。癌でした
味噌作りを教えてあげる!今度一緒にやろう♪といっていたのに
アロマソープ作りたいから、今度お姉ちゃんの家で一緒に作りたい!っていっていたのに
実現できず、逝ってしまいました
私の実家はけっこう厳格で自由が少なく
子供のころから、よく、両親がでかけるとふたりでこっそりいろんなことをしました
ビデオを借りて、映画を見ながら、ジャンクなお菓子や飲み物をたらふく食べる(笑)
ささやかな自由ですが、それがとっても楽しかった
年頃になったら異性話
深夜、お互い、彼氏や気になる男性の話、ダメ出し話で盛り上がりながら
深夜まで話していました
厳格な家庭だったので
親のグチや不満もたくさん、ふたりでこぼしました
倹約家の子だったので
妹のバースデーには、おいしいレストランを予約して
自分では絶対買わないアクセサリーをプレゼント♪
彼氏がくれるより、豪華なプレゼント!と喜んで、毎日つけてくれました
沖縄や箱根、いろいろ一緒に旅行も行きました
女同士なので、それからいろいろとありましたが
病気が見つかった時「お姉ちゃん、助けて」と電話が
病気の進行とともに
「わがまま言いません。あと、せめて10年」と願いました
なにができるだろう、いっぱい考えました
もっといろいろ、そばでやってあげたかった
大切な愛娘(姪っ子)が
もうちょっと大人になるまで元気でいてほしかった
でも、逝ってしまいました
あれから2か月、ようやくこの場で思いを語れるようになったかな
実感もなく、またメールや電話が、ふときそうな気がしていましたが
家族、そしてたった二人の姉妹だった妹がいなくなってしまった寂しさ
今、やっと感じている今日この頃です
私よりもずっと頭の良い、賢い妹だったので
きっと今頃、私のやることを見ながら「お姉ちゃん〜もう〜!」とつぶやいていそうです
味噌を見ると、寂しい気持ちがわいてきてしまいます
大事に食べるね
そして、ふたりで作れなかったけど、ひとりで今度は作ってみるよ^^
JUGEMテーマ:料理
-
ひな祭りだもん〜2015.03.02 Monday
-
料理っていう料理じゃないけど(笑)
パパに息子ふたりの男だらけの我が家だって
女の子ひとりいます。。。私^^;
だから、ちっちゃいお雛様出して
ちゃんとちらし寿司なんか作っちゃいます
いくら、サーモン、アボガド入りのちらし寿司〜
たっぷりの海苔をかけて、美味しくいただきました(^o^)丿
JUGEMテーマ:料理
-
ゆっくり休日の朝はパン作り2013.11.24 Sunday
-
久々何もない休日
インドア派の私には、至福の時間です
朝、起きたら家族がみんなまだ寝ていたので
よしっ!とパン作り
今日は、ベーコン入り、オニオンチーズブレッド、つくっちゃったぞ
キャベツとウインナーのコンソメスープを添えて。。。
自分でいうのもなんだけど、美味しかったです(>_<)
午後は、自由が丘をふらっと。。。
もうすっかりクリスマス
帰りは、大好きな Pousse Cafe で、ホットワイン♪
心も身体も温まりゆっくりできた休日でした。。。
JUGEMテーマ:料理
-
ボンタン2013.03.02 Saturday
-
お友達からボンタンをいただきました
デカっ!
実は剥いてシロップ漬けに。。。
皮は今年もピールにチャレンジ♪
2〜3日かけて、ようやくできあがりました
我ながら上手にできた(^o^)丿
おやつにおつまみにいただきま〜す
JUGEMテーマ:料理
-
キッシュに挑戦〜2013.02.01 Friday
-
ちょっと早起きしたので
朝RUNしようかな〜と窓を開けたら、あまりの寒さにピシャっと閉めてしまいました
んで、じゃ美味しいものでも作りましょ〜と、キッシュに挑戦
▼ほうれん草とベーコンのキッシュ
レシピはクックパッドなども検索したけど
今ひとつ初心者にもわかりやすいものが見つからず
コチラのレシピを発見
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000573/
これわかりやすくて簡単で良いです
さっそく焼き立てを朝食にいただいてみると、これが美味しい〜
子供もパクパクで、大好評でした
簡単なので、ぜひぜひトライしてみてくださいな
、、、で、朝RUNはいつから再開なのさ?(笑)
JUGEMテーマ:料理
-
パン教室2012.11.18 Sunday
-
おいしいパンが大好きで、ときどき、ホントにときどきパンを焼いてみるのだけど
どうにも、こうにも、うまくいかない。。。
そこで、ちょこっとコツを学びに
sonocco パン教室
フェイスブックページ http://www.facebook.com/sonoccobread
↑パン教室に参加
これは、とっても、すご〜〜〜く美味しいパンを焼くお友達がやってます
今回は、白くてふかふかの丸パン&ハムチーズパンを教わりました
↓ 発酵中〜
粉を混ぜてこねて、発酵〜焼き までの行程をしっかり教わり
↓ いひひっ♪焼きあがりました〜
おいしいパン&デリのランチまでごちそうになり、焼いたパンはお土産にお持ち帰り♪
あっという間の2時間でしたが、おいしい楽しい時間を過ごしました
やっぱり美味しいことは楽しい、嬉しい〜
よろしければ、ぜひぜひ参加してみてください
パンのことなら何でもお任せ♪の先生がていねいにじっくり
美味しいパンの作り方、教えてくれます
JUGEMテーマ:趣味
-
バジルペースト2012.05.03 Thursday
-
雨のGW後半。。。
先日、ハーブ教室で習った「バジルペースト」
全部使い切ってしまったので、お家でトライしてみました
たっぷりのバジル、パルミジャーノチーズ、松の実、オリーブオイル、にんにくで・・・
隠し味もちょこっと^^♪
おいしくできました〜!
パスタにサラダのドレッシングに、カプレーゼに、パンに・・・いろいろ楽しめます
シーフードを炒めるときの仕上げソースにも
お友達の家への手土産にも喜ばれるので、作り置きしておくと重宝
ハーブはお茶も良いですが、やっぱりお料理の方が楽しいかなー^^;
JUGEMテーマ:料理
-
塩麹ネタ 第二弾♪2012.03.14 Wednesday
-
さて、入手した塩麹、どう使おうか。。。
細く切った刺身用イカに和えるだけで、おいしいつまみに、、、と
どこかのサイトにあったので、やってみましたが、いまひとつパキッとしない
で、お肉をやわらかくジューシーにするとのことで
まずは鶏肉に使ってみることにしました
塩麹を鶏もも肉にまぶし、半日漬け込み
さらにカレー粉、ヨーグルト、ケチャップを混ぜたものに半日漬け込む
これをオーブンで15分ほど焼いてみました
じゃん♪タンドリーチキン
付け合せ野菜のブロッコリーを、うっかりゆですぎてしまったので
スープにしちゃったら、ちょっとシャレたディナーになりました
お肉やわらかで、ジューシー
これが塩麹効果?なのかな
簡単でとってもおいしいので、ぜひぜひトライしてみてくださいまし
しかし、太鼓判ショップ スタッフのみゆきには、料理の腕はかないません。。。
ヤツは本当にすごいです〜
JUGEMテーマ:グルメ
-
ぼんたん2012.03.02 Friday
-
お友達に大きな無農薬のボンタンをいただいたので・・・
中身はおいしくいただいて
皮はピールにしてみました
ピールってはじめて作ってみたのですが
作り方がわからなくて、毎日お世話になってるクックパッドで調べる
あれっ、結構大変(>_<)
水に浸して、1日
塩入れてゆでて
次はお砂糖いれて煮て、くつくつ煮詰まるまで2時間ほど
それから1〜2日乾かして
今度はグラニュー糖まぶして、また干して・・・
子供の頃、お母さんがよく作っていましたが
こんなに作るの大変だったのねー
4日目くらいにようやく食べれるように・・・
パリッと上手にできました
ほろ苦甘くておいしい^^
ちっちゃな息子も「めっちゃおいしい」と、どこで覚えたのかわからない
エセ関西弁でパクパク
なかなか無農薬の果物なんて手に入らないので、まるごとぜ〜んぶ堪能しました
JUGEMテーマ:日記・一般
< 前のページ | 全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |